Alma do Vinho'2025: Experiências de perdição à sua espera oferecidas pelos melhores chefs e vinhos
O Alma do Vinho regressa de 11 a 14 de setembro com mais experiências imperdíveis, num festival premiado que cumpre a 7ª edição com bilhetes vendidos em mais de 40 países e que se estende entre a boa música, o vinho de excelência e a comida de fazer crescer água na boca confecionada pelos melhores chefs da região. Tudo isto em Alenquer, no Parque Urbano da Romeira, entre 11 e 14 de setembro. Toda a programação está disponível aqui.
Num concelho onde existem mais de 8.000 hectares de vinha plantada à mercê de um terroir único, o vinho é um elemento de excelência do ecossistema alenquerense, da produção ao consumo. Com a melhor música, o maior festival de vinhos da região de Lisboa, a 30 minutos da capital, faz uma homenagem declarada ao néctar desejado, mas sem esquecer as melhores harmonizações.
A Prova de Fogo com Alma é a novidade de 2025 e oferecemos-lhe a possibilidade de contactar com quatro chefs imperdíveis, sempre com o alenquerense João Simões ao comando. A cozinha de fogo receberá a arte e mestria à mesa dos chefs Rodrigo Castelo, Pedro Teles e Gastão Reis acompanhados por grandes vinhos de produtores locais como Quinta Monte D'Oiro, Quinta Vale Mourisco, Quinta do Valle Riacho e Quinta do Vale Benfeito.
No Programa Enogastronómico, o dia será preenchido, começando com a partida da Gare do Oriente (Parque das Nações - Lisboa), onde o transfer está garantido. Durante uma jornada inesquecível, cada participante visitará uma quinta produtora de vinhos no concelho de Alenquer com prova incluída, seguindo-se o almoço, a visita ao Museu do Vinho em Alenquer e, por fim, a entrada no festival.
Para quem pouco sabe sobe o mundo vínico, o Curso de Vinho para Totós é o programa ideal. As noções básicas sobre vinho, desde a história à forma de se produzir, são explicadas e, claro, a prova está garantida, sendo abordadas as regiões vitivinícolas portuguesas com maior ênfase para a região dos vinhos de Lisboa.
Já na Prova Premium, o desafio passa por provar um variado leque de vinhos, da região de Lisboa e, por oposição, outros dos quatro cantos do Mundo. O sommelier Pedro Moreira apresenta regiões e referências vínicas de lugares tão distintos como Alenquer, Torres Vedras, Óbidos, Borgonha, Alemanha, Argentina ou Nova Zelândia.
Se o objetivo é ter um momento inesquecível à mesa, então o Jantar Vínico com Alma é para si. Arquitetado e executado pelo chef João Correia, do Altis Avenida Hotel, o menu reunirá iguarias nacionais que serão conjugadas com vinhos de qualidade garantida com proveniência de Portugal e de França, Argentina e Hungria, escolhidos por sommelier Pedro Moreira. Da massada de fígado de tamboril e camarão ao quindim, maracujá e coco, deixe-se levar por uma fusão de sabores.
Na Prova Enogastronómica, o momento é de degustação plena, tudo narrado por quem sabe. A experiência é única e imersiva, com quatro degustações de pratos sugeridos e outras quatro de vinho, a cargo dos chefs Hélio Loureiro e Óscar Geadas. A harmonização fica a cargo da equipa de enólogos do festival Alma do Vinho.
Todas as experiências serão traduzidas ao vivo para a língua inglesa.
A entrada no recinto garante-lhe a possibilidade de provar de forma gratuita e moderada qualquer uma das 300 referências vínicas que as mais de três dezenas de produtores regionais presentes disponibilizam a qualquer visitante.
Saiba tudo em permanência em https://almadovinho.pt/.
EXPERIÊNCIAS
- Programa Enoturístico | 11, 12, 13 e 14 de setembro (10 horas) | Comprar
- Curso de Vinho para Totós | 12 de setembro (19 horas) | Comprar
- Prova Premium | 13 de setembro (16 horas) | Comprar
- Jantar Vínico com Alma | 13 de setembro (20h30 | Comprar
- Prova Enogastronómica | 12 de setembro (20h00) e 14 de setembro (19h30) | Comprar
- Prova de Fogo com Alma | 11 de setembro (20h30), 12 de setembro (21h), 13 de setembro (19h) e 14 de setembro (18h) | Comprar