goTositemap
Ambiente e Sustentabilidade

Limpeza após a colheita é crucial para salvar os pomares de Pera Rocha

02 de setembro, 2025
Oeste CIM
image

A Comunidade Intermunicipal do Oeste (OesteCIM), com o apoio da Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha (ANP) e do Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN), lança um apelo urgente a todos os produtores de Pera Rocha para que realizem uma limpeza rigorosa dos pomares após a colheita.

Esta ação é fundamental para reduzir drasticamente a presença de agentes patogénicos, nomeadamente o Fogo Bacteriano (Erwinia amylovora), e garantir a saúde e a produtividade das árvores para a próxima campanha.

A intervenção imediata dos produtores é fundamental para quebrar o ciclo de propagação da doença, promovendo o vigor das árvores e protegendo a sustentabilidade da fileira da Pera Rocha, um produto de excelência com grande impacto económico e social na região Oeste.

A OesteCIM, a ANP e o COTHN reforçam a importância de um conjunto de boas práticas que, se aplicadas com rigor, protegem a produção:

  • Desinfeção de Materiais: Utilizar embalagens e materiais de colheita lavados e desinfetados diariamente com hipoclorito de sódio a 10%. É essencial monitorizar a solução para garantir a sua eficácia.
  • Gestão da Colheita: Evitar colher frutos com folhas e ramos.
  • Tratamentos Pós-Colheita: Realizar tratamentos com cobre para desinfetar os cortes e reduzir a presença de inóculo.

"A defesa da Pera Rocha depende das ações de cada produtor. Através de um esforço coletivo, conseguiremos proteger um produto que é símbolo da identidade do Oeste e um pilar da sua economia", destaca a Comunidade Intermunicipal do Oeste.

A OesteCIM, a ANP e o COTHN encorajam os produtores a contactarem o seu técnico agrícola de referência em caso de dúvidas sobre as boas práticas a implementar.

 

Artigos relacionados

Fogo bacteriano: o que é, como se propaga e o que pode fazer para travá-lo

Última Atualização 03 setembro, 2025

Partilhar

Partilhar